Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Life, 5 ноября 2020 г.

Как клиент с онкологией смог взыскать с ВТБ два миллиона рублей
3850 просмотров

Уйти из банка без страховки к кредиту почти невозможно. Ещё сложнее получить положенные по закону страховые выплаты, если страховой случай, увы, настал. У пенсионера-инвалида из Екатеринбурга на это ушло почти три года. В подробностях дела разобрался Лайф.

Екатеринбуржец Владимир Рычков в мае 2016 года взял кредит на 1,8 млн рублей на строительство дома. Несмотря на возраст (на момент получения кредита Владимиру было 63 года), проблем с получением заёмных средств у него не возникло, так как в ВТБ было известно, что у Владимира отличная кредитная история. При выдаче кредита екатеринбуржец застраховал жизнь и здоровье. А через полгода у него диагностировали рак. В декабре он перенёс серьёзную операцию и работать как прежде уже не мог. Будучи ответственным человеком, Владимир обратился в банк с просьбой уменьшить проценты.

Наверно, если бы тогда ВТБ пошёл навстречу, дальнейших разбирательств не случилось бы и Владимир так бы и платил по своему кредиту. Но банк в рассмотрении вопроса отказал четыре раза. Пока екатеринбуржец пытался договориться с банком об облегчении своего финансового бремени, он успел пройти лучевую терапию и получить вторую группу инвалидности. И после этого Владимир снова обратился в банк, но уже с заявлением о покрытии своего кредита за счёт страховой выплаты. Банковские работники снова сообщили ему об отказе. Тогда екатеринбуржец обратился за помощью в местную правозащитную организацию «Блок-пост».

— Когда я и коллега, с которым мы вели это дело, ознакомились с документами Владимира, то сразу обратили внимание на то, что в заявлении на страхование у него была указана программа по варианту «А»: она включает в себя инвалидность от болезни, — рассказал Лайфу адвокат Дамир Садритдинов. — И оплату с Владимира брали именно за эту страховку. Однако, как впоследствии выяснилось, документально оформили программу по варианту «С», который дешевле и не включает в себя покрытие по инвалидности.

Всего в качестве оплаты за страховку с Владимира взяли 121 тыс. рублей (плюс 57 тыс. — комиссия за оказание услуги). И никого ни в банке, ни в страховой не смутило, что мужчина за более дешёвую страховку заплатил больше, чем нужно, отметил Садритдинов. Когда Владимир обратился за выплатой, ему отказали, пояснив это тем, что страховая компания исходит из своих документов, в которых покрытие по инвалидности не предусмотрено.

Суд в два хода

Поняв, что банк и его кэптивная страховая компания конструктивно решать ситуацию Владимира не расположены, защитники екатеринбуржца решили подавать в суд, но делать это им пришлось в два этапа. Вначале в Кировском районном суде они доказали, что по вине банка была допущена ошибка в документах и Владимир на самом деле приобрёл и оплатил страховку, предусматривающую выплаты в случае инвалидности. После того как данное судебное решение вступило в законную силу, был подан второй иск — о защите прав потребителя. Целью второго иска стало взыскание покрытия, достаточного для погашения кредита Владимира, как это предусмотрено в договоре страхования.

В первом иске об ошибке в документах сумма компенсации в пользу Владимира была 10 тыс. рублей, и поэтому банк ВТБ относился к тому разбирательству как к рутине. А во втором иске сумма была уже 1,8 млн руб., и вот тут банковские представители начали активное противостояние.

Во-первых, в суд было предъявлено другое заявление якобы от Владимира на страховку по варианту «С», то есть без покрытия по инвалидности. Но объяснить, почему ВТБ принимал оплату страховой премии в пользу своей страховой компании именно по тарифам варианта «А», банковские юристы не смогли.

Во-вторых, представители банка в поддержку своей позиции стали в суде представлять разные документы, направленные на регулирование одних и тех же вопросов, и в этих документах были указаны взаимоисключающие данные, связанные как с порядком оформления и исчисления страховых премий, так и с порядком выплат, чтобы всячески запутать суд. И в двух инстанциях судьи встали на сторону банка.

— Мы понимали, что правы, — рассказал Дамир Садритдинов. — Но иногда создавалось впечатление, что судьи просто не рисковали выносить решение на крупную сумму против ВТБ. Тем не менее мы решили идти по последней инстанции, и это принесло положительный результат.

Челябинский кассационный суд, рассмотрев доводы сторон, направил дело на пересмотр в областной суд, а тот вынес решение в пользу Владимира. Это стало неожиданностью для ВТБ. Ведь всё время, что длилось разбирательство в судах разных инстанций, а это более чем два года, банк настолько был уверен в своём успехе, что ни разу не попытался провести переговоры и урегулировать спор внесудебно.

— Банк неслабая сторона, и, наверное, он рассчитывал, что Владимир не сможет долго судиться, ведь этому мужчине участвовать в судебных тяжбах могло не позволить здоровье, а ещё ему могло не хватить денег, чтобы оплачивать труд защиты. Возможно, так бы и произошло, но только не в этом случае. Мы видели, что перспектива есть, и продолжали работать, — рассказал Садритдинов.

Сам Владимир хотя и выиграл суд, но предпочитает на эту тему не говорить. Кажется, что он ещё не верит, что в этой истории для него всё закончилось. Екатеринбуржец продолжает лечение и, так же как и в суде, сдаваться болезни не собирается.

В ВТБ заявили Лайфу, что комментировать нечего: вопрос урегулирован.

— Детали данного судебного процесса защищены банковской тайной, поэтому мы не можем о них распространяться, — подчеркнул официальный представитель ВТБ. — На данный момент мы не получили решение суда, но в любом случае уже выплатили клиенту все средства в полном объёме. Вопрос урегулирован.

Увы, но многие россияне уже привыкли, что при получении любого кредита банки, как правило, навязывают ещё и страховку, а иногда и не одну. При этом сотрудники всех кредитных организаций заученно объясняют, что страхование — это услуга, которая необходима прежде всего самому клиенту, так как страховка может помочь, если у плательщика кредита вдруг возникли проблемы со здоровьем. Тогда застрахованному платить по кредиту и вовсе не придётся.

Как видно из ситуации Владимира, некоторые страховые компании даже при наступлении страхового случая выплачивать покрытие не торопятся. А банки, вместо того чтобы зачесть страховые деньги в счёт погашения кредита, готовы судиться годами, лишь бы заполучить все начисленные ими проценты. Наверное, поэтому большинство россиян, оплачивая страховку, на которой настоял банк, делают это, но только для того, чтобы на условиях банка снизить себе кредитную ставку, а в возможность получения страховой выплаты большинство не верит. Банки такая ситуация вполне устраивает, и менять её они не спешат.

Максим ГРЕКОВ, Александра БАЯЗИТОВА


  Вся пресса за 5 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Страхование от несчастных случаев, Суды и расследования, Банкострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.50 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт